«ОНТОМАП-В2»


ПРОГРАММНЫЙ КОМПЛЕКС ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ И АВТОМАТИЗАЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛИЧНОГО СОСТАВА
БОЕВЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПОСТОВ КОРАБЛЕЙ

«ОНТОМАП-В2»

Программно-аппаратный комплекс «ОНТОМАП-В2» предназначен для проведения гидроакустических расчетов, моделирования акустического поля для условий двумерно-неоднородной среды, оценки анизотропных динамических шумов моря и реверберационных помех, оценки дальности действия гидроакустических средств, формирования и ведения обстановки по их данным.

Целью использования программного комплекса «ОНТОМАП-В2» в ВМС является повышение эффективности наблюдения за подводной обстановкой гидроакустическими средствами кораблей, подводных лодок, вертолетов и самолетов противолодочной авиации, центров противолодочного наблюдения и применения морского подводного оружия.

«ОНТОМАП-В2» обеспечивает решение следующих задач:

Расчет параметров гидроакустического поля и моделирование его состояния производится программным комплексом на основе модели двумерно-неоднородной водной среды, в которой учитываются изменчивость вертикальных распределений скорости звука по глубине и дистанции, рельефа дна, а также его сейсмические и геоакустические характеристики.

Решаемые задачи:

Использование в «ОНТОМАП-В2» специального программного обеспечения, содержащего методику расчета параметров акустического поля, позволяет решать следующие задачи:

Программно-аппаратный комплекс «ОНТОМАП-В2» может использоваться автономно в интересах заблаговременной оценки условий применения гидроакустических средств и прогнозирования их возможностей в планируемых районах в различной помехо-сигнальной обстановке. Он также может использоваться совместно с гидроакустическими средствами, производя гидроакустические расчеты непосредственно в зоне поиска по оперативным данным о параметрах среды. В общем случае программно-аппаратный комплекс «ОНТОМАП-В2» не зависит от типа платформы-носителя и может интегрироваться как с российскими гидроакустическими средствами и боевыми информационно-управляющими системами, так и с аналогичными системами иностранного производства. Применение «ОНТОМАП-В2» обеспечивает повышение эффективности поиска, обнаружения и слежения за надводными и подводными целями, а, в конечном итоге - повышение эффективности применения по ним морского подводного оружия.


<<Назад











Контакты

Акционерное общество «СПИИРАН-Научно-техническое Бюро Высоких Технологий» (АО «СПИИРАН-НТБВТ»).

Напишите нам

Наш адрес

Юридический адрес: 14-я линия B.O., д. 39,
г. Санкт-Петербург, Россия, 199178

Офис:  Средний пр. В.О., д. 86, г. Санкт-Петербург, Россия, 199106

  • Email: ntbvt@oogis.ru
  • Тел.: +7 (812) 677-01-83
  • Факс: +7 (812) 677-01-79