«ОНТОМАП»


Программный комплекс информационной поддержки и автоматизации функциональной деятельности личного состава боевых информационных постов кораблей, подводных лодок, соединений и объединений ВМФ
«ОНТОМАП»

Цель использования программного комплекса «ОНТОМАП» в системе освещения обстановки - информационное обеспечение морской деятельности на основе формирования и поддержания в актуальном состоянии информационного пространства, содержащего координатно-объектовые данные о надводной и подводной обстановке, необходимые для принятия обоснованных решений по  управлению действиями ВМС, сил береговой охраны, а также заинтересованными органами государственного и военного управления в интересах безопасности государства.

Главные функции программного комплекса «ОНТОМАП» в системе освещения обстановки:

  1. Создание единого информационного пространства и выявление всех находящихся в нем объектов.
  2. Обработка разнородной информации в единой координатной среде в темпе поступления данных, своевременное ее распределение и передача потребителям в заданном темпе и объеме.
  3. Непрерывный контроль за передвижением отдельных объектов или их соединений и выработка обобщенных данных о текущей обстановке в операционной зоне.
  4. Своевременное выявление опасных целей, ситуаций и угроз.
  5. Выработка рекомендаций по принятию мер оперативного и тактического характера для предотвращения угроз на основе данных о дислокации сил противника и своих сил.
  6. Управление мобильными силами и средствами наблюдения для уточнения оперативных данных об обстановке.
  7. Моделирование ситуаций для оценки и прогнозирования обстановки, организации и поддержания взаимодействия разнородных сил и средств освещения обстановки, а также объектов наблюдения на этапе планирования операций и принятие оптимального варианта действий.
  8. Оптимизация структуры системы освещения обстановки на этапе ее построения и в ходе развития ситуации на основе проблемно-ориентированного моделирования и использования экспертных систем.

Задачи, решаемые программным комплексом «ОНТОМАП»:

  1. Сбор, обработка, хранение и документирование информации о надводной, подводной, гидрометеорологической, минной, химической, бактериологической и радиационной обстановке, поступающей от радиолокационных, гидроакустических, неакустических, оптико-электронных и других средств обнаружения береговой системы наблюдения, а также других взаимодействующих систем.
  2. Отображение на коллективных и индивидуальных экранах средств визуализации информации динамической карты морской обстановки в соответствии с заданными временными характеристиками.
  3. Прогнозирование местоположения целей на заданный момент времени, в пределах до одних суток, с учетом навигационных условий района.
  4. Ввод, хранение и выдача справочной информации, включая тактико-технические данные кораблей и судов ( в т.ч. из состава группировок своих сил и сил противника).
  5. Сбор, хранение, отображение и документирование информации по состоянию кораблей и судов, находящихся в зоне ответственности ВМБ, включая пункты базирования.
  6. Сбор, хранение и отображение информации о готовности, состоянии и режимах работы технических средств обнаружения и связи.
  7. Управление режимами работы средств обнаружения и связи в целях оптимизации системы освещения обстановки.
  8. Расчет и выдача данных для обеспечения безопасности плавания кораблей и судов в стесненных условиях и опасных для мореплавания районах, решение задач тактического маневрирования и обеспечение навигационного ориентирования.
  9. Выработка необходимых данных для поиска объектов и наведения маневренных сил на обнаруженные объекты с учетом навигационной обстановки в зоне ответственности береговой системы наблюдения.
  10. Оповещение в нормативные сроки командных пунктов сил и частей обеспечения с выдачей оперативным дежурным необходимой информации при возникновении нештатных ситуаций.
  11. Хранение, корректировка и выдача необходимой справочной информации по планам боевой подготовки (БП) и плану переходов.
  12. Третичная обработка информации, полученной от радиолокационных, оптико-электронных, гидроакустических, неакустических и других разнородных источников информации, а также трассовый анализ в соответствии с шестиуровневой архитектурой (JDL-модель).
  13. Получение, обработка и отображение изображений, получаемых от БПЛА, беспрерывный мониторинг целей, определение места цели.
  14. Получение, обработка и отображение изображений, получаемых от необитаемых подводных аппаратов, планирование деятельности НПА.

В состав программного комплекса «ОНТОМАП» входят следующие программные компоненты:

Функциональные возможности программного комплекса «ОНТОМАП»:


<<Назад











Контакты

Акционерное общество «СПИИРАН-Научно-техническое Бюро Высоких Технологий» (АО «СПИИРАН-НТБВТ»).

Напишите нам

Наш адрес

Юридический адрес: 14-я линия B.O., д. 39,
г. Санкт-Петербург, Россия, 199178

Офис:  Средний пр. В.О., д. 86, г. Санкт-Петербург, Россия, 199106

  • Email: ntbvt@oogis.ru
  • Тел.: +7 (812) 677-01-83
  • Факс: +7 (812) 677-01-79